Tentang Macoa:

Etimologi. Kata Macoa berasal dari bahasa Mandar yang berarti “bagus/baik”. Macoa juga merupakan sebuah singkatan yaitu Mandar Cocoa dengan nama perusahaan CV. Putra Mataram. MATARAM di sini singkatan dari Maju Tani Rakyat Makmur yang menjadi filosofi perusahaan. Macoa percaya bahwa pertanian yang maju/baik dapat mensejahterakan orang-orang di sekitarnya, hal itu selaras dengan impian Macoa untuk meningkatkan ekonomi daerah melalui pengolahan hasil  pertanian.

Sejarah singkat. Kakao merupakan salah satu hasil pertanian terbesar di Sulawesi Barat, namun hingga tahun 2015 tidak ada satupun industri lokal yang mengolahnya.  Sehingga kelompok usaha yang beranggotakan empat pemuda mendirikan industri pengolahan kakao dengan nama Macoa di Kabupaten Polewali Mandar.

Sejak 2015 Macoa mengolah kakao dari Sulawesi Barat menjadi cokelat batang dan bubuk kakao.

Distribusi. Saat ini produk Macoa tersebar di beberapa toko oleh-oleh, hotel, cafe, dan bandara di Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan. Selain itu, produk Macoa dapat dipesan secara online.

 

 

Cokelat Couverture vs Compound

Bahan dasar. Couverture/cokelat asli terbuat dari kakao massa dan lemak kakao. Compound terbuat dari bubuk kakao dan lemak nabati.

Pengerjaan. Couverture lebih rumit karena harus melalui proses tempering.

Rasa. Couverture memiliki rasa yang lebih kompleks.