PROFIL MACOA
A. Ringkasan Eksekutif
Tujuan perusahaan ini didirikan adalah untuk memanfaatkan kekayaan lokal yaitu kakao menjadi berbagai macam olahan. Usaha ini didirikan oleh M. Haritz Satrio, Dheny Frisandi Nur, Muh. Akbar Anas, dan M. Taqwin.
1. Deskripsi Umum Perusahaan
Nama Perusahaan : CV. Putra Mataram Sedalu
Tanggal Berdiri : 25 Maret 2015
Alamat Perusahaan : Jl. Ahmad Yani No. 2 Sidorejo, Kec. Wonomulyo, Kab. Polewali Mandar, 91352 Sulawesi Barat
Jenis Usaha : Industri Kecil dan Kedai Minuman
Jumlah Karyawan : 14 orang
Produk : Olahan Kakao
2. Pembiayaan
Macoa melakukan pembiayaan untuk bisnis ini dari:
- Biaya Pribadi
- Keluarga
- Bantuan Pemerintah
- Bantuan Bank Indonesia (Pembina)
- Pinjaman Bank
3. Pemasok Bahan Baku
- Petani Mitra memasok biji kakao basah
- Petani Binaan memasok biji kakao kering fermentasi
- Toko Mitra memasok gula, susu, dan kacang-kacangan
4. Kapasitas Produksi
- Kakao Massa : 95kg/bulan
- Lemak Kakao : 18kg/bulan
- Bubuk Kakao : 32kg/bulan
- Cokelat Compound : 15kg/hari (Terkendala jumlah cetakan)
- Cokelat Couverture : 10kg/hari
B. Latar Belakang Bisnis
Berawal dari empat pemuda sepergaulan yang memiliki idealisme dan mimpi yang sama, yang prihatin dengan keadaan daerah yang menjadi daerah tertinggal, serta semakin terpuruknya kondisi kakao beserta petaninya yang konon dahulu merupakan komoditi andalan petani di Sulawesi Barat.
Dari situlah tercetus idé untuk mendirikan industri pengolahan kakao, dan suatu kebetulan bahwa ternyata di daerah ini telah ada industri tersebut sejak lama namun tidak ada yang mengelola. Maka sejak tahun 2015 empat pemuda ini berusaha untuk mengelolanya dengan modal pengetahuan dari internet.
C. Visi dan Misi
Visi:
Menjadi penggerak ekonomi Sulawesi Barat dengan mengelola hasil buminya
khususnya kakao untuk menjadi identitas daerah, serta berperan dalam peningkatan
mutu sumber daya manusia.
Misi:
- Menjadi bisnis sosial
- Mengolah biji kakao lokal sebanyak-banyaknya
- Membuat produk oleh-oleh khas daerah
- Membuat variasi produk sebanyak-banyaknya
- Membuka lapangan pekerjaan sebesar-besarnya
- Melestarikan makanan/minuman cokelat menjadi bagian dari budaya masyarakat lokal
- Mengutamakan bahan baku lokal
- Mengutamakan sumber daya manusia lokal
- Membuka diskusi, pelatihan, seminar, dan kesempatan magang
D. Struktur Organisasi
Manajemen tim yang dijalakan adalah sebagai berikut:
E. Analisis Produk & Produksi
1. Gambaran Produk
- Produk setengah jadi hanya dipasarkan pada kenalan yaitu berupa nibs kakao, kakao massa, dan lemak kakao.
- Bubuk kakao 100% ukuran 250 gram (harga Rp. 45.000)
- Cokelat batang compound ukuran 45 gram terdiri dari: cokelat hitam dan susu (harga Rp. 12.000) & cokelat hitam isi mente dan susu isi mente (Rp. 14.000)
- Cokelat mini compound ukuran 6 gram (harga Rp. 2.000)
- Cokelat batang Couverture 50 gram terdiri dari: Cokelat hitam isi biji labu dan cokelat susu isi almon (harga Rp. 25.000)
- Cokelat batang Couverture 60 gram terdiri dari: Cokelat hitam dan susu (harga Rp. 30.000)
- Cokelat batang Couverture 100 gram terdiri dari: Cokelat susu, cokelat hitam 60%, 70%, dan 80% (harga Rp. 46.000)
2. Gambaran Produksi
Macoa memproduksi cokelat batang dan bubuk kakao yang diolah dari biji kakao basah maupun kering. Secara garis besar prosesnya adalah sebagai berikut:
1. Biji basah difermentasi
2. Biji dijemur
3. Biji kering disortasi
4. Biji disangrai
5. Biji dipisah kulitnya
6. Daging biji (nibs) dihaluskan menjadi pasta
7. Sebagian pasta dipisahkan lemaknya dan sebagian lainnya dicampur gula dan bahan lainnya
8. Penghalusan adonan
9. Tempering dan pencetakan
10. Pengemasan
3. Target Produksi
Kapasitas produksi Macoa yaitu:
- Cokelat Compound 390kg/bulan (6.660pcs/45gr dan 15.000pcs/6gr),
- Cokelat Couverture 100kg/bulan (450pcs/100gr dan 910pcs/60gr),
- Bubuk Kakao 32kg/bulan (128pcs/250gr)
. Namun Macoa menganut sistem produksi berdasarkan permintaan. Sehingga dalam aplikasinya, produksi jarang mencapai maksimal kapasitasnya disebabkan adanya ketentuan batas maksimal stok produk di gudang, apabila stok di gudang maksimal maka produksi harus berhenti.
Berdasarkan permintaan selama ini, target produksi disesuaikan seperti berikut:
1. Cokelat Compound Hitam: 120kg/bulan (1.300pcs/45gr & 10.000/6gr)
2. Cokelat Compound Susu: 50kg/bulan (1.100pcs/45gr)
3. Cokelat Couverture Hitam 60%: 30kg/bulan (500pcs/60gr)
4. Cokelat Couverture Hitam 70%: 20kg/bulan (200pcs/100gr)
5. Cokelat Couverture Hitam 80%: 25kg/bulan (250pcs/100gr)
6. Cokelat Couverture Susu: 25kg/bulan (410pcs/60gr)
7. Cokelat Couverture Putih: 5kg/bulan (50pcs/100gr)
8. Bubuk Kakao: 30kg/bulan (120pcs/250gr)
F. Fasilitas dan Perlengkapan
a. Lokasi
1. Ruang Fermentasi
2. Halaman Penjemuran
3. Ruang Produksi 1 dan 2
4. Ruang Pengemasan
5. Ruang Pencucian Alat
6. Gudang
7. Gerai/Toko
8. Kedai Minuman (Cokelat, teh, kopi)
9. Kantor
10. Dapur
11. Toilet
b. Alat Utama
1. Kotak Fermentasi (9)
2. Ranjang Penjemuran Biji (8)
3. Mesin Sangrai (1)
4. Mesin Pemisah Kulit (1)
5. Mesin Pemasta Kasar (1)
6. Mesin Pemasta Halus (2)
7. Mixer (1)
8. Tempering Dengan Pendingin (1)
9. Tempering Tanpa Pendingin (2)
10. Meja Tempering (Marmer) (2)
11. Mesin Press Lemak (1)
12. Mesin Penghalus Bungkil Kakao (1)
13. Referigerator (1)
14. Alat Pelabel Kadaluarsa (1)
15. Mesin Press Kemasan (2)
c. Lainnya
1. Alat-alat kecil seperti sendok, pisau, spatula, loyang, baskom, dll.
2. Alat pendukung seperti meja, kursi, rak, dll.
3. Perlengkapan kedai
4. Penyejuk Ruangan 5. Listrik
G. Perizinan 1. Izin Usaha Industri (Ada)
2. Izin Perusahaan (Badan Komanditer/CV)
3. Nomor Induk Berusaha/NIB (9120102841749)
4. NPWP (Ada)
5. Izin Usaha Perdagangan (Ada)
6. Izin Edar (DINKES PIRT 5107602010054-18 & BPOM RI MD 824033001006)
7. SNI (Kakao Massa: SNI 3749:2009 -- SNI ISO 9001:2015)
8. Halal MUI (33110000020816)
H. Penghargaan
1. Juara 1 Product Brand Competition UMKM 2017 (Universitas Al- asyariah Mandar)
2. Partisipasi The 3rd Indonesian Cultural Festival di Azerbaijan 2018
3. Piagam Sidhakarya Sulawesi Barat 2018
4. Pengusaha Muda Inspiratif 2019 Bank Indonesia
5. Piagam Paramakarya Kementerian Ketenagakerjaan 2019